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30/12/2016 0 Comentarios

Cafeteras de cápsulas: ¿Realmente son saludables? ¡Te lo contamos todo!

Con la moda de las cafeteras de cápsulas, en los últimos tiempos han surgido maliciosos bulos que certificaban la toxicidad de las cápsulas de café. Tras esta intención de hacer daño y meter el miedo en el cuerpo afirmando que las cafeteras de café con cápsulas provocan cáncer, hoy despejaremos todas las dudas para garantizar la total seguridad para la salud de este tipo de máquinas de café y sus populares componentes.Las cafeteras y cápsulas de café son sanas. Así empezamos este artículo para que quede claro desde las primeras líneas que puedes seguir manteniendo tu máquina de café en la cocina de tu casa porque tu vida no sufre ningún peligro. Ahora pasemos al hecho que nos ha traído aquí.¿No te parece que todo lo que se convierte en tendencia parece que siempre debe guardar un lado oscuro? Son famosas las leyendas urbanas en torno a cantantes y estrellas de cine. Ahora le ha tocado el turno a las cafeteras de cápsulas domésticas porque ¡menudo es el bulo que empezó a montarse sobre ellas!

Los supuestos peligros del café con cápsulas: Inicios de la gran mentira

Este increíble hoax tiene su origen allá por 2011 cuando empezaron a llegar mensajes a través de redes sociales con la intención de convertir una noticia falsa en real. En aquel momento, las cafeteras de cápsulas de café alcanzaron grandes cotas de popularidad en su lanzamiento.

Todo el mundo le pedía una de estas máquinas a sus Majestades los Reyes Magos. Las nuevas cafeteras espresso con cápsulas tenían todas las papeletas para convertirse en un nuevo bulo. ¡Y empezó el show!

Mira cómo empezó la mentira sobre las cápsulas cafeteras:

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En este escrito hablan de la toxicidad de las cápsulas asegurando que, al ser sometido a un presión de 50 bares – ¡Mentira! -, el café incluye residuos cancerígenos que suponen un grave riesgo para la salud. De hecho, hasta en Alemania llevaron a prohibir su comercialización.

Todo el mundo se llevó las manos a la cabeza. ¿Qué hacían con esa cafetera profesional con cápsulas que tenían en casa?

Una farsa que combina miedo, cáncer y prohibición siempre consigue un fuerte impacto y repercusión. Sin embargo, el impacto se convirtió en un efecto boomerang tras los resultados de varios estudios científicos que ratifican que las cafeteras con cápsulas de café son 100% sanas.

El refranero español es muy sabio. Como antes se coge al mentiroso que al cojo, la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) en un interesante artículo analiza los errores en los que cae este hoax:

• La mayoría de las cafeteras espresso con cápsulas operan con 15 bares, nunca con 50.

• Alemania no ha prohibido la venta de cápsulas hechas en aluminio.
• El café no es un alimento ácido como sí lo es el tomate o el zumo de limón, en los que el contacto con el aluminio sí puede ser tóxico.

• El aluminio no es cancerígeno.

• La presión y la elevada temperatura a la que se somete el café dura segundos, lo que imposibilita la contaminación.

El café de máquinas con cápsulas es 100% seguro: Palabra de científico

A raíz de estas farsas y otras que hacían hincapié en afirmar sin fundamento que las cápsulas Nespresso eran tóxicas, las universidades y otras organismos científicos se ampararon en sus experimentos para determinar si verdaderamente había alguna prueba en afirmaciones tan maliciosas que pusieron en alerta a la población.

La prestigiosa revista Nature publicó el estudio realizado en 2015 por un grupo de científicos españoles procedentes del Instituto Cavanilles de Biodiversidad y Biología Evolutiva de la Universidad de Valencia. Manuel Porcar, Cristina Vilanova y Alba Iglesias es adentraron en analizar la salubridad de las cápsulas de café.

Su investigación es vehemente: las cafeteras de cápsulas son sanas y no producen ningún tipo de riesgo para la salud. Para llegar a esa conclusión, fueron 10 cafeteras Nespresso las que se utilizaron durante un año tanto en el ámbito doméstico como en oficinas. La investigación sirvió para analizar los residuos de café acumulados durante todo ese tiempo.

La investigación certifica que ni las cápsulas ni el café contienen microorganismos que estos científicos hayan podido detectar. Las bacterias solo se dan en la bandeja donde se recogen las cápsulas de café ya utilizadas por lo que es recomendable que el café no entre en contacto con el líquido acumulado en dicho compartimento.

La solución pasa por limpiar las cafeteras de cápsulas de café correctamente y no solo vaciar esa bandeja, siendo necesario mantener esa higiene tanto si la máquina de café tiene mucho uso como poco.

El café de máquinas con cápsulas es 100% seguro: Palabra de científico

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A raíz de estas farsas y otras que hacían hincapié en afirmar sin fundamento que las cápsulas Nespresso eran tóxicas, las universidades y otras organismos científicos se ampararon en sus experimentos para determinar si verdaderamente había alguna prueba en afirmaciones tan maliciosas que pusieron en alerta a la población.

La prestigiosa revista Nature publicó el estudio realizado en 2015 por un grupo de científicos españoles procedentes del Instituto Cavanilles de Biodiversidad y Biología Evolutiva de la Universidad de Valencia. Manuel Porcar, Cristina Vilanova y Alba Iglesias es adentraron en analizar la salubridad de las cápsulas de café.

Su investigación es vehemente: las cafeteras de cápsulas son sanas y no producen ningún tipo de riesgo para la salud. Para llegar a esa conclusión, fueron 10 cafeteras Nespresso las que se utilizaron durante un año tanto en el ámbito doméstico como en oficinas. La investigación sirvió para analizar los residuos de café acumulados durante todo ese tiempo.

La investigación certifica que ni las cápsulas ni el café contienen microorganismos que estos científicos hayan podido detectar. Las bacterias solo se dan en la bandeja donde se recogen las cápsulas de café ya utilizadas por lo que es recomendable que el café no entre en contacto con el líquido acumulado en dicho compartimento.

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La solución pasa por limpiar las cafeteras de cápsulas de café correctamente y no solo vaciar esa bandeja, siendo necesario mantener esa higiene tanto si la máquina de café tiene mucho uso como poco.

¿Qué es el furano y cómo afecta a nuestra salud?

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Al salir a la luz la gran mentira sobre la toxicidad de las cápsulas de café y las cafeteras modernas, empezó a aparecer un nombre a escena: el furano. Pero, ¿qué es el furano? El furano es un compuesto orgánico que está presente en aquellos alimentos que han sido tratados con calor, aportando unas propiedades especiales al producto.

Vaya la verdad por delante. El café contiene furano, un elemento que se ha declarado como potencialmente cancerígeno en ciertas cantidades. Se da en el proceso de tostado del café pero su presencia se da tanto en el café en cápsulas, molido o en grano.

De hecho, también lo encontramos en el pan tostado, patatas o carnes fritas o cualquier alimento que se haya sometido a altas temperaturas.

Descubierta la verdad, se acabaron las mentiras.

Disfruta del placer de una buena taza de café espresso y sencillamente ¡sé feliz!